Президент Трамп отличается от кандидата Трампа

4dcfc08a

Трамп

Наверное, такова судьба предвыборных обещаний, с размаху высказанных неофитом, который делал ставку скорее на свой «инстинкт», чем на знание геополитических хитросплетений», — пишет корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Филипп Жели.

«Непонятно, чего больше, простодушия или бахвальства, сквозит в манере, с которой Трамп декларирует, что отношения между США и Россией находятся на «исторически низком уровне». Поразительно для человека, который произвел сильное впечатление, заявив, что он желает установить конструктивное партнерство с Владимиром Путиным, и госсекретарь которого со скрипом осуществил свой первый визит в Москву», — говорится в статье.

«НАТО уже больше не устаревшая организация», — объявил американский президент, приписав себе заслугу возросшего инвестирования со стороны его членов в их собственную оборону и усиленное внимание к антитеррористической борьбе. Параллельно Китай, с которым была обещана торговая война, вдруг стал образцовым учеником в классе после уикэнда «позитивной алхимии», проведенного с президентом Си Цзиньпином в поместье Мар-а-Лаго во Флориде, пишет автор.

«Некоторые видят в этом обнадеживающий знак возвращения к реальности под воздействием «трезвых» умов в правительстве, указывают на влиятельного зятя Джареда Кушнера и его коалицию генералов и предпринимателей — от Мэттиса до Макмастера и Тиллерсона. Неопределенность, которая витает над участью Стива Бэннона, популистского идеолога, потерявшего скорость, подтверждает процесс «нормализации» президентства Трампа», — продолжает Жели.

«Он не теоретик и смотрит на вещи под рациональным углом, — поясняет один ответственный сотрудник Белого дома. — Президент из числа тех, кто видит возможности там, где большинство других видят трудности». Его переменчивость оправдывается, прежде всего, выгодами, которые он надеется извлечь. Трамп -«главный переговорщик», и его основное обещание — чтобы американцы получили прибыль от наилучших «сделок», превосходящих все остальные, говорится в статье.

«Судя по всему, в плане альянсов и пробы сил при Трампе стрелка будет постоянно находиться в движении. По Сирии его администрация изложила как минимум пять различных позиций в течение трех последних недель. Вплоть до внезапного и неожиданного вооруженного вмешательства со стороны поборника принципа «Америка прежде всего», — комментирует Жели.

«Его сегодняшняя склонность держать Россию на расстоянии объясняется отчасти расследованиями, которые ведут ФБР и Конгресс по подозрению в тайной связи между его президентской кампанией и Кремлем, — полагает журналист. — Но там еще ничего не зафиксировано. «Отношения между США и Россией наладятся. В нужное время все опомнятся, и между нами будет прочный мир!» — написал Трамп в четверг в своем микроблоге в Twitter».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *