Разрушая хрущевки, в Москве стирают память о диссидентах

4dcfc08a

хрущевки

«Восемь тысяч жилых домов, построенных в 1960-е годы, будут разрушены в российской столице. Некоторые историки обеспокоены таким решением», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.

«Объявленный 1 марта совместно Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным проект разрушения хрущевок поразил своим размахом: 8 тыс. домов площадью 25 млн квадратных метров, 1,6 млн человек будут переселены — это равноценно населению такого города, как Барселона. Проект закона был представлен без проволочек, он должен быть принят в середине апреля», — говорится в статье.

«Запланированная смерть хрущевок сотрет целую страницу в истории СССР. Поскольку здесь, за этими обветшалыми фасадами, в крошечных квартирах собирались первые диссиденты», — напоминает корреспондентка.

«В 1954 году, через год после смерти Сталина, его преемник Никита Хрущев запускает самый масштабный градостроительный план советской эпохи. Не может быть и речи об индивидуальных, буржуазных домах. Надо срочно построить недорогое коллективное жилье», — сообщает автор.

«Эта программа имела самый что ни на есть политический смысл, она означала конец сталинского тоталитаризма в архитектуре, — считает архитектор Евгений Асс. — И к тому же надо было принимать тех, кто возвращался из ГУЛАГов». Целый квартал, названный Новые Черемушки, появился на юге Москвы. Первый в долгом списке. И единственный, который историки попытались в 2008 году вписать в список культурного наследия Москвы как пример системы, позднее распространившейся по всей территории СССР. Запрос был отклонен», — отмечает журналистка.

«При Хрущеве стратегия основывалась на создании микрокварталов, в центре которых находились школа, поликлиника, где не ездили машины. Расстояние между каждым жилым домом и школой не должно было превышать 400 метров», — продолжает Евгений Асс.

«Доступ к хрущевкам — это было приобщение не к частной собственности, но к отдельным квартирам, к возможности поселиться семьей, — подчеркивает француженка Элен Ришар, автор диссертации о жилье и собственности в России. — Дома управлялись государственными предприятиями или городскими управами, которые устанавливали арендный договор и брали на себя содержание и документацию. Оплата эксплуатационных затрат была очень низкой».

По мнению независимого журналиста Юрия Болотова, около 127 млн советских граждан за все время существования СССР жили в хрущевском жилье.

«Создание массового жилья незаметно произвело социальную революцию, которая стала одним из главных следствий хрущевской оттепели, — анализирует Юрий Болотов. — Оно гуманизировало отношения государства и гражданина, который работал уже не из страха репрессий, а из желания получить квартиру». Обстановка стала менее давящей, чем та, которую создавали строгие фасады домов, стоящих вдоль сталинских магистралей, таких как Кутузовский проспект и Тверская, продолжает специалист по российскому жилищному строительству. План Хрущева, уверяет Юрий Болотов, отражал «ослабление жесткого идеологического контроля». Появилась возможность устраивать посиделки на кухне.

В эпоху появления хрущевок между СССР и США уже развивается холодная война, «и две супердержавы состязались в конфронтации даже в домашних условиях», писала в 2002 году американская исследовательница Сьюзен Райд в длинной статье под названием «Холодная война на кухне» в журнале «Славянский обзор».

«С течением времени массовое жилье, где по жестким нормам на одного жильца отводилась площадь в 8 квадратных метров, выиграло в высоте, достигнув 12 или 15 этажей, часто превращаясь в спальные районы», — говорится в статье.

«Однако 50 лет спустя немногие россияне, ставшие наконец собственниками своего жилья в период перестройки, пожалеют об исчезновении хрущевок, — отмечает Мандро. — В 1999 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков начал их снос, но программа так и не была завершена».

«Сегодня резкость и внезапность плана его преемника Сергея Собянина, поддержанного лично Владимиром Путиным, вызывает обеспокоенность. Жители опасаются вынужденного переселения в отдаленные кварталы, лишенные социальной инфраструктуры. Депутаты от оппозиции выступают против проекта, предназначенного прежде всего для создания благоприятных условий для инвесторов-застройщиков, жаждущих оживить вялый рынок недвижимости посредством завладения удачно расположенными территориями», — комментирует журналистка.

«Это новая иллюстрация неограниченной власти президентской администрации, — заявляет политолог Екатерина Шульман. — Так как, если рассмотреть в деталях проект закона, становится видно, что право собственности оказывается виртуальным». Вынужденные подписать документы в течение двух месяцев, собственники жилья теряют это право. Тот же принцип был применен перед проведением зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Смущающее совпадение — наследие Хрущева вызывает споры в тот момент, когда слово «оттепель» вернулось в обиход после досрочного освобождения Владимиром Путиным политических оппозиционеров», — подытоживает Мандро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *