В Сирии идет не одна война, а две?

4dcfc08a

Сирия

Еще несколько дней назад новый президент Америки, кажется, считал, что сирийский президент Башар Асад необходим для политического решения, которое должно будет рано или поздно положить конец гражданской войне в Сирии, пишет дипломат, историк и писатель Серджо Романо в статье для Corriere della Sera. «Теперь мнение Вашингтона поменялось, и правление семьи Асадов, по словам госсекретаря США, подходит к концу», — отмечает автор.

«Не исключено, что эта линия может измениться, — так уже случалось, — замечает Романо. — Однако химическая атака против города Хан-Шейхун и негодование, выраженное Дональдом Трампом в последовавшие за ней часы, делают такую перспективу невероятной, по крайней мере пока». Россия продолжит защищать Асада, «но, возможно, ей и вправду придется пожертвовать своим главным союзником в регионе». Если Асада вынудят уйти, то он пополнит многочисленною группу авторитарных арабских лидеров, потерявших власть в период с 2003 по 2011 год. Что потом случилось, всем известно, пишет Романо, добавляя, что сирийский клубок но фоне всех прочих — самый запутанный.

В Сирии ведется двойная война. «Первая — это война политическая и социальная, а вторая, намного более опасная и кровавая, — это противоборство шиитов и суннитов, двух основных религиозных течений ислама, — поясняет историк. — Последствия этого двойного конфликта хаотичны». Иран и «Хизбалла» — шииты и решительно защищают своих «двоюродных братьев» — алавитов, сторонников Асада. В свою очередь, суннитов, которые сражаются против Асада, поддерживают их единоверцы в Персидском заливе, даже если те принадлежат к джихадистским группировкам и непосредственно к «Исламскому государству»*.

«В этой истории западные демократии находятся между Сциллой и Харибдой, — продолжает Романо. — Они могут приложить все усилия к выдворению Асада, лишив его какого-либо международного признания или же нанеся ему серьезный военный удар, как в случае с американскими ответными действиями. Но так они рискуют оказать содействие силам оппозиции — ИГИЛ*, с которым борется в Мосуле иракская шиитская армия при поддержке США».

«Единственный способ выйти из этой запутанной ситуации — это, видимо, решить, какой враг хуже: Асад или фанатичный радикальный исламизм? — утверждает дипломат. — Россия сделала выбор, не колеблясь, потому что она хочет сохранить свои базы, ей нужно противостоять опасному исламизму у себя дома, и у нее есть лидер, который может диктовать свою линию. В то же время западные демократии должны отчитываться за свои действия перед общественным мнением и следить за настроениями избирателей. Но, если они решили, что устранение Асада — это обязательное условие, они должны хотя бы подготовиться к тому, что может случиться в Сирии на следующий день после этого, — подытоживает автор. — И особенно европейцы не должны забывать, что Средиземноморье — это их дом, а не американцев».

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *