Европа давит на Россию из-за Сирии

Сирия

«Европейские державы повышают давление на Россию, чтобы заставить ее отказаться от поддержки сирийского президента Башара аль-Асада или вынудить его режим согласиться на урегулирование с оппозицией посредством мирного процесса, поддерживаемого ООН», — сообщают Деймс Полити и Артур Бизли в Financial Times.

«Анджелино Альфано, итальянский министр иностранных дел, сказал, что ракетный удар, нанесенный на прошлой неделе США по режиму Асада, предлагает «окно возможности» для «политического решения, основанного на институциональной передаче власти в Сирии», — говорится в статье.

«Мы просим Россию применить все свое влияние на Асада, чтобы он ввел в действие этот переход как можно скорее, чтобы там могли пройти обычные выборы», — сказал Альфано в интервью Financial Times в своем офисе в Риме.

«Альфано проводит совещание министров иностранных дел «Большой семерки» в понедельник и вторник в тосканском городе Лукка. Доминировать на нем будет сирийская война», — указывает автор. «Мы еще работаем над коммюнике, но начать снова можно только с ООН, — сказал Альфано. — Это не только итальянская доктрина, это широко распространенная точка зрения, и это центральный пункт».

«Нет никаких признаков прорыва в поддерживаемом ООН мирном процессе, но Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН в Сирии, настаивает, что достигается «постепенный» прогресс», — сообщают авторы.

«Несмотря на нарастание напряженности вокруг Москвы, дипломаты в Брюсселе полагают, что удар, нанесенный США, может изменить ход шестилетнего конфликта», — говорится в статье. «Это создало момент влияния. Это вывело русских из равновесия», — сказал высокопоставленный европейский дипломат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *